【ダイエット&骨や歯を丈夫にする効果】鱈の洋風蒸し煮

 

鱈の洋風蒸し煮

  • エネルギー:121kcal
  • タンパク質:12g
  • 脂質:2.3g
  • 炭水化物:13.1g
  • 食塩相当量:1.6g

材料(1人前)

  • :1切れ
  • :少々
  • にんにくチューブ:0.5cm
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • いんげん:3本
  • エリンギ:1本
  • :大さじ1
  • コショウ:少々

ボディメイクポイント

  • 高タンパク低脂肪体づくり&ダイエット効果抜群
  • ビタミンDが比較的多く骨や歯を丈夫にする
  • 良質なタンパク質で消化も早いので胃腸に優しい

レシピポイント鱈は高タンパク低脂肪な食材で、そのうえアミノ酸スコアが100なので、筋肉の元となるアミノ酸を有効に体内に取り入れることができます。

作り方

  1. 鱈に塩を振る。玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、エリンギは短冊切り、サヤエンドウを斜めに半分に切っておく。
  2. フライパンにサヤエンドウ以外の材料をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 鱈に火が通ったら、サヤエンドウも加え一煮立ちさせたら完成。

 

管理栄養士:松尾 和美

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