【アンチエイジング・むくみ防止】かぼちゃサラダサンド

 

かぼちゃサラダサンド

  • エネルギー:350kcal
  • タンパク質:7.4g
  • 脂質:4.5g
  • 炭水化物:52.3g
  • 食塩相当量:1.3g

材料(1人前)

  • 食パン:6枚切り2枚(ライ麦パン、全粒粉パンがあればなお良い)
  • かぼちゃ:1/8個
  • きゅうり:1/2本
  • :少々
  • マヨネーズ(ハーフ):5g

美肌ポイント

  • 抗酸化ビタミンでアンチエイジング効果あり
  • 腸内環境を整えるデトックス効果が美肌を作る
  • カリウムが豊富でむくみ予防効果

レシピポイント時間がない朝でも電子レンジを使うことで簡単に作れる1品です。

皮膚や粘膜を保護するためのビタミンがたっぷりのかぼちゃ肌荒れを防ぎ、美肌を作るのに役立ちます。あまり知られていませんが、かぼちゃは食物繊維も豊富なため、肌トラブル改善にも役立ちます

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、濡れた状態で耐熱容器にいれラップをし、レンジで加熱する(600Wで1分ほど)
  2. 1を熱いうちにつぶし、粗熱をとる
  3. きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水分をしっかりと絞る
  4. かぼちゃときゅうり、カロリーハーフマヨネーズを和える
  5. 食パンに4をのせ、もう一枚の食パンで挟む
  6. 5を食べやすい大きさに切る

 

管理栄養士:松尾 和美

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