【肌荒れ防止・乾燥予防】3種のきのこの梅おかか和え

 

3種のきのこの梅おかか和え

  • エネルギー:25kcal
  • タンパク質:2g
  • 脂質:1.3g
  • 炭水化物:2.2g
  • 食塩相当量:2g

材料(1人前)

  • しめじ:1/4袋
  • えのき:1/4袋
  • まいたけ:1/4袋
  • 梅干し:1つ
  • かつお節:1/2カップ
  • 白だし:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1/2
  • 小ネギ:1本

美肌ポイント

  • しめじは肌荒れを改善する「オルニチン」や「ビタミンB2」が豊富
  • えのきは肝臓や腎臓などの臓器の機能を高め、ストレスを鎮める効果のある「ギャバ」を多く含みます
  • まいたけは肌荒れを防ぐ「ビタミンB2」がきのこの中でも最も多く、乾燥から肌を守ってくれる「トレハロース」も多く含みます

作り方

  1. しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす。まいたけも食べやすい大きさにほぐしておく
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600Wのレンジで約1分温める
  3. 梅は種を取り、包丁でたたいて梅肉にし、かつお節・めんつゆ・ごま油を合わせておく
  4. きのこ類がしんなりしたら、3とごまを和える
  5. 器に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成

 

管理栄養士:松尾 和美

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