【筋肉維持・食べ過ぎ防止】大豆と鶏ひき肉のはさみ揚げ

 

大豆と鶏ひき肉のはさみ揚げ

  • エネルギー:165kcal
  • タンパク質:16g
  • 脂質:2.2g
  • 炭水化物:6.1g
  • 食塩相当量:1.1g

材料(1人前)

  • 水煮大豆:1/2カップ
  • 大葉:2枚
  • 鶏ひき肉:20g
  • たまねぎ:1/4個
  • 味噌:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • :小さじ1/2
  • ゴマ:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • ごま油(焼き用):小さじ1

ボディメイクポイント

  • 大豆に含まれるリノール酸の働きで、疲労回復効果や老化防止効果
  • 大豆のタンパク質は満腹中枢を刺激するので、食べ過ぎ防止効果
  • 大豆のタンパク質は筋肉維持サポート効果

作り方

  1. 鶏ひき肉、ねぎ、味噌、醤油、酒、ゴマ、片栗粉、ごま油を合わせ、粘りがでるまでこねる。
  2. ①と水煮大豆を合わせ大葉で巻く。
  3. フライパンにごま油をひき、②を焼く。両面がこんがり焼けたら完成。

 

管理栄養士:松尾 和美

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