【たるみ防止・シワ改善】豆ときのこのキッシュ風

 

豆ときのこのキッシュ風

  • エネルギー:173kcal
  • たんぱく質:9g
  • 脂質:6.6g
  • 炭水化物:20.1g
  • 食塩相当量:1.0g

材料(1人前)

  • たまご:1個
  • 豆乳:50cc
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • にんにく:1/2片
  • 人参:1/4本
  • しめじ:12g
  • エリンギ:12g
  • ミックスビーンズ:35g
  • パセリ:あれば
  • 塩:0.2g(ひとつまみ)
  • サラダ油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 塩コショウ:0.2g(ひとつまみ)

美肌ポイント

  • たるみ、むくみを防ぎます
  • 抗酸化作用があり、シミ・シワを防ぎます
  • 新陳代謝を高めます

豆には「食物繊維」が豊富で、便秘の改善やお肌のターンオーバーにも重要です。また、皮膚や髪を美しく保つ「ビタミンB群」や、抗酸化作用に優れた若返りの栄養素と呼ばれる「ビタミンE」、さらには角質内の水分を保つ働きを持つ「たんぱく質」は肉にも匹敵するほど含まれています。

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと1を中火で炒める。
  3. 荒めに刻んだしめじとエリンギをミックスビーンズとともに加え、炒める。
  4. 酒を加え、塩で味を調える。
  5. 4と5を耐熱容器に入れ、よく混ぜた卵、豆乳、塩コショウを振り流し込む。
  6. 200℃に予熱したオーブンで様子を見ながら15~20分ほどこんがりと焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

管理栄養士:松尾 和美

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