【抗ストレス&アンチエイジング】白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し

  • エネルギー:138kcal
  • たんぱく質:18g
  • 脂質:2.9g
  • 炭水化物:5.4g
  • 食塩相当量:0.5g

材料(1人前)

  • 白菜:60g
  • 豚もも肉:80g
  • 酒:15cc(大さじ1)
  • 塩:0.5g(ひとつまみ)
  • みりん:5cc(小さじ1)
  • ポン酢:1cc(小さじ1/2)

美肌ポイント

水分ばかりかと思われがな白菜ですが、健康にも美容にも効果的なビタミンCが豊富に含まれています。特に疲労回復や抗ストレスに効果的と言われているほか、老化の原因となる活性酸素を除去する効果もあるので、アンチエイジングにも効果的です。さらに体の免疫を高める効果もありますので、風邪予防にも効果的な食材です。白菜は外側の葉部分と芯の方にビタミンCの含有量が多くなりますので、余さず調理するのが効果的です。

作り方

  1. 白菜と豚肉を交互に重ねてクルクル巻き、耐熱容器に入れる
  2. 塩、酒、みりんをふりかけ、ラップで包み電子レンジで5分加熱。(様子を見て火が通っていなければ30秒ずつ追加して加熱。)
  3. 火が通ったら、ポン酢を添えて完成

管理栄養士:松尾 和美

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