【抗ストレス&アンチエイジング】白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し

エネルギー:138kcal

たんぱく質:18g

脂質:2.9g

炭水化物:5.4g

食塩相当量:0.5g

材料(1人前)

白菜:60g

豚もも肉:80g

酒:15cc

塩:0.5g

みりん:5cc

ポン酢:1cc

美肌ポイント

水分ばかりかと思われがな白菜ですが、健康にも美容にも効果的なビタミンCが豊富に含まれています。特に疲労回復や抗ストレスに効果的と言われているほか、老化の原因となる活性酸素を除去する効果もあるので、アンチエイジングにも効果的です。さらに体の免疫を高める効果もありますので、風邪予防にも効果的な食材です。白菜は外側の葉部分と芯の方にビタミンCの含有量が多くなりますので、余さず調理するのが効果的です。

作り方

  1. 白菜と豚肉を交互に重ねてクルクル巻き、耐熱容器に入れる
  2. 塩、酒、みりんをふりかけ、ラップで包み電子レンジで5分加熱。(様子を見て火が通っていなければ30秒ずつ追加して加熱。)
  3. 火が通ったら、ポン酢を添えて完成

管理栄養士:松尾 和美

▼その他レシピを見る▼

美肌レシピ一覧

 

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。