【肌荒れ防止・乾燥予防】きのこのスープ

きのこのスープ

  • エネルギー:34kcal
  • たんぱく質:2.0g
  • 脂質:2.2g
  • 炭水化物:4.2g
  • 食塩相当量:0.6g

材料(1人前)

  • えのき:25g
  • まいたけ:15g
  • しめじ:15g
  • ごま油:2g(小さじ1/2)
  • 水:130cc
  • 鶏ガラスープの素:1g(ひとふり)
  • オイスターソース:5g(小さじ1)
  • 塩コショウ:0.5g(ひとふり)
  • ねぎ:2g
  • ごま:0.5g

美肌ポイント

まいたけは美肌効果が高いきのこ類の中でも、トップクラスといわれています。肌荒れを防ぐ「ビタミンB2」がきのこの中でも最も高く、乾燥から肌を守ってくれる「トレハロース」も多く含みます。また、シミやそばかすの原因となる、メラニン色素を抑える成分も含むので、アンチエイジングにも効果抜群といえます。

作り方

  1. まいたけは薄切り、榎は石づきを取って、半分の長さに、しめじは石づきを取って小房に分ける
  2. 鍋にごま油を熱し、1のきのこを炒める
  3. 水、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて煮る。塩コショウで味付けする
  4. 器に注ぎ、ねぎ、白ごまをのせて完成

管理栄養士:松尾 和美

 

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