【肌荒れ防止・乾燥予防】きのこのスープ

きのこのスープ

エネルギー:34kcal

たんぱく質:2.0g

脂質:2.2g

炭水化物:4.2g

食塩相当量:0.6g

材料(1人前)

えのき:25g

まいたけ:15g

しめじ:15g

ごま油:2g

水:130cc

鶏ガラスープの素:0.8g

オイスターソース:5g

塩コショウ:0.5g

ねぎ:2g

ごま:0.5g

美肌ポイント

まいたけは美肌効果が高いきのこ類の中でも、トップクラスといわれています。肌荒れを防ぐ「ビタミンB2」がきのこの中でも最も高く、乾燥から肌を守ってくれる「トレハロース」も多く含みます。また、シミやそばかすの原因となる、メラニン色素を抑える成分も含むので、アンチエイジングにも効果抜群といえます。

作り方

  1. まいたけは薄切り、榎は石づきを取って、半分の長さに、しめじは石づきを取って小房に分ける
  2. 鍋にごま油を熱し、1のきのこを炒める
  3. 水、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて煮る。塩コショウで味付けする
  4. 器に注ぎ、ねぎ、白ごまをのせて完成

管理栄養士:松尾 和美

 

▼その他レシピを見る▼

http://bmode.jp/category/recipe/

 

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